油菜花

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TUhjnbcbe - 2022/10/30 16:51:00

青海湖畔

驾车缓行在青海湖畔,一边是一望无边的海子,一边是延伸到雪山的草甸。头顶上是深邃的蓝天和触手可及的云团,身上沐浴着高原独有的强烈阳光。一切都是那么真实,真实的我有些忘乎所以。

美景让人入静。

可我不能入静,只因为在这胜景下的人们。成群结队呼啸而过的单车,一步一叩首环湖朝圣的藏民,都让我心潮澎湃。这一刻,我后悔没有带来单车,我多想骑着单车悠闲地徜徉在环湖单车道上啊!甚至于有时会感到开车是对圣湖的亵渎了。

黑马河看日出

去黑马河的途中

7月23日晚,我们住在青海湖边的黑马河。这是个以旅游服务业为主的小镇。旅店、饭店、商店应有尽有,但物价很高。就住宿而言,平常一般条件的标间每晚元,按当地人的说法7月15日后都涨了一倍,至少每晚元。更别提稍好些的酒店了。如果不怕冷,最便宜的住处是帐篷,据说也要每晚元。我们选择了一般的标间,虽然盖着薄被,后半夜我们都冻醒了。高原反应这时候很明显,我头疼的很,女儿感觉恶心,妻子倒是没什么问题,奇怪了!

选择住在青海湖西岸的黑马河,就是为了看日出。24日早上5点前我就跑到了湖边。这时候眺望青海湖就象是深蓝色的大海,丛头顶到天际也是蔚蓝色的,似乎昨夜就没有黑暗过,水天连接处呈现出不均匀的一线橙色,于是水天相连之处就成了湖边人山人海的期待中心。6点24分左右,似乎一切突然暗了下来,人们开始骚动起来,那一线橙色逐渐上下蔓延开来,不知道什么时候已经膨胀到头顶,天际处蓦然升起了亮*色的太阳轮廓,似乎像带着面纱一样。即使你再心急,这一切都在眼前缓慢的发生着。当耀眼灼目的太阳跳出湖边的瞬间,天幕和湖面刹那间由橙色变回蔚蓝色。人们被眼前的美景折服,呆立着,忘了手中的相机。环顾四周,远处的雪山和脚下的草原,闪着光,一闪一闪的,好象被太阳赋予了生命。

天空之镜——查卡盐湖

翻越橡皮山奔赴查卡

24日上午离开黑马河,翻过米的橡皮山,来到“天空之镜”的茶卡盐湖。“茶卡”就是藏语“盐湖”的意思。当年的茶卡一派大建设的景象。景区的进出口看来都是临时的,道路上频繁往返着工程车,路面大多尚未硬化铺装,到处飞腾着灰白色的粉末。进去了才明白,到处都是盐哪!

查卡景区门口

盐湖似乎也有枯水期,景区门口附近的盐湖里分布着大大小小的盐块,观感甚是不好,这情况不幸被我们赶上了,而且里边站满了来游览的人们,到处是搔首弄姿照相的人!正悻悻间,无意中发现盐湖中间竟有一条铁路通向远处,便沿着铁路往盐湖深处人少的地方走。女儿嘟囔着:还说天镜呢,到处是盐块和人!

水天一色

谁知等我们沿着横穿盐湖的铁路走到深处,终于让我们发现了天境的秘密。

此刻,盐湖湖面光滑如镜,与万里无云的蓝天相辉映,竟然分不出哪个是天,哪个是湖!原来如此。

在此,我奉劝人们,被过分“旅游”的景点的下场会很悲惨的。

东方瑞士——天镜祁连

走近祁连渐入佳境

为了观赏青海门源油菜花海,我们从茶卡驱车返回黑马河,沿着环湖大道向北,途径鸟岛,然后经刚察县向北公里到达祁连县。

祁连县城

祁连是古匈奴语,意为“天山”,是青海省北部的天然屏障,被誉为“天境祁连”、“东方瑞士”。之所以原始生态保存完整,境内冰川遍布、雪山纵横、草场辽阔,有茂密的原始森林和丰富的矿产资源,景色如画,宛如仙境,有“天境祁连”、“东方小瑞士”之盛誉。

雪山为邻

走在祁连的大街上,空气格外清新透彻。如果说青海湖已经被过分旅游了,那么祁连就是一块处女地。眼前是人来人往、熙熙攘攘的闹市,抬眼环顾就是蓝天下白雪皑皑的牛心山。的确不愧“天境祁连”、“东方小瑞士”之盛誉。这里民风淳朴,生态原始,的确是休养的的世外桃源。

我们绝没有想到,在祁连我们偶遇了此行最大的收获—八一冰川。

美丽的意外——八一冰川

本来我们想到祁连著名的“卓尔山”游览一下,后来入住的旅店老板无意中说了一句“看什么卓尔山,去看冰川呗”,才知道祁连附近有冰川,叫做八一冰川。“可就是上山的路不好走”,老板看了看我的轿车说道。我们一路走来,对壮美的高原风光,我们似乎已经审美疲劳了。我上网查了一下,八一冰川,冰层厚90米,海拔米。冰川,对我们充满着巨大的吸引力。我毅然决定,去看八一冰川。

沿途风光令人激动

25日早上,不顾旅店老板的疑虑,我们一家早早出发了,从祁连到八一冰川的公路是长公里的二尕公路,一路上老天时而晴时而雨,可路边的成群牛羊倒是无畏风雨,悠悠闲闲的在草原上吃草。奇怪的是,半天不见一个牧人。因为路况太好,心情也急切,车速飙到了80公里以上,遇到路面凸起的路段竟然一跃而起,好在及时减速才有惊无险。看到路边牌子上写的“减速行驶,注意跳车路”,我们一家都会心的笑了。

下了二尕公路是一段近20多公里正在修建的石子路,这条路是沿着冰川融水形成的黑河修建,甚至有的地方要从河道里穿过去才行。路况跟前面反差实在是大,好几次我都要打退堂鼓了,至今我还庆幸当时的倔强。

宏伟的八一冰川

什么叫“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”?正当我们已经无法承受路况之颠簸的时候,车子已经缓缓爬上一个山坡,一幅无与伦比的壮美景象让我们几乎无法呼吸。蓝天白云下,一堵巨大的冰墙陡然屹立在山巅。谁能想到,在这酷暑下竟然有这清凉之地。大自然的造化真是神秘莫测啊!把车停在雪线上,趟着融雪走向冰川。越走近冰川,雪越深,而冰川似乎不断在升高。等我们走到冰川下,已经无法仰望到顶部。

亿万年的积淀

此刻,高原特有的高天低云似乎触手可及,冰川就像一座放大版的长城横亘在我面前。一切都那么静,人们说话都在刻意小声,似乎怕惊扰什么。只有脚下的冰层里发出潺潺的流水声,那是冰川在消融。沉默,我们都沉默着,因为我们都过于激动。面对这从未预料到的盛景,激动,不如沉默。

轿车上来的确不易

至今,我最引以自豪的还是能把轿车开上海拔米的冰川,最引以自豪的是能看到冰层厚度达90米的八一冰川。因为,现在的八一冰川早已经限制旅客进入了。

门源花海

门源油菜花

7月26日,我们开始从祁连返回西宁。途径著名的门源油菜花海。公路两旁,绿色的青稞、*色的油菜花、蓝色的天空、白色的云朵和远处的雪山。鲜艳的颜色铺满了我们的视野。

画卷

小小的车子,缓缓地漫游在这如诗如画的色彩里。只有路边不时闪过的养蜂人的招揽,才让我们把自己从梦境拉回现实。

结语

这次青海之行,至此,让我觉得已经觉得很满足,大美的高原风光,辽阔的圣湖,天镜茶卡,壮观的冰川让我*牵梦绕。带着收获,带着连日的高原行车疲劳,是该回去了。

途径西宁、兰州、宝鸡、西安,7月29日晚9点,我坐在河南平顶山家里的客厅里。抱怨着空调开了半天室温还是30度。妻子和女儿却不知什么时候已经在卧室里睡着了。

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